Диктант Победы - 2025



Это федеральный проект, который проходит в седьмой раз, вовлекая в свои ряды не только российских участников, но и представителей международного сообщества.
В прошлом году к акции примкнули более двух миллионов человек по всему миру.
В этом году диктант приурочен к круглой дате — 80-летию со Дня Победы. Он пройдет 25 апреля. Актуальность акции заключается еще в том, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Любопытно, что впервые такая акция состоялась в 2019 году по инициативе партии «Единая Россия». Планируется, что в этом году в ней примут участие любители военной истории из 80 стран мира.
Традиционно главным местом проведения акции станет Зал полководцев, который находится в московском Музее Победы на Поклонной горе. Подобные площадки будут работать по всей стране. Диктант пройдет в школах, институтах, университетах, библиотеках, центрах духовно-нравственного воспитания, среди байкеров, на площадках учреждений силовых структур и организаций партнеров акции. Всего зарегистрировано более 30 тысяч мест проведения диктанта, что превышает показатели прошлого года.


Для участников акции нет ограничений по возрасту, гражданству или полу. Диктант может написать любой желающий.
Таким образом в мероприятии могут принять участие:





Это бесплатное образовательное мероприятие. Написать диктант можно очно, на одной из зарегистрированных площадок, или в онлайн-режиме. Единственное условие участия — регистрация на официальном сайте диктантпобеды.рф.
«Диктант Победы» — не диктант в привычном смысле этого слова. Это два варианта теста, в каждом из которых по 25 вопросов. Участник акции может выбрать любой из них. На ответы дается 45 минут.
Для онлайн-участников возможность пройти тестирование появится утром 25 апреля. Тогда на сайте откроются вопросы диктанта.
Те же, кто хочет участвовать в акции очно, должны в указанное время прийти на одну из зарегистрированных для этих целей площадок. Там ему выдадут бланк для ответов и индивидуальный номер, состоящий из 13 цифр. Он будет нужен, чтобы позднее узнать свои результаты.
Тест представляет собой разноплановые задания, в которых нужно указать даты крупнейших сражений, исторические события, изменившие ход Великой Отечественной войны, вставить пропущенные фамилии полководцев или авторов произведений на военную тематику. Точно сказать, какие темы будут затронуты в «Диктанте Победы» в 2025 году невозможно. Но мы можем посмотреть, о чем шла речь в предыдущих тестах.
1. Важные битвы
2. Известные военачальники
3. Партизанское движение
4. Военные авторы
5. Оружие и награды
6. Наследие победы
Чтобы принять участие в этом масштабном проекте, потребуется регистрация.


Получить большее количество баллов за «Диктант Победы» невозможно без хорошей подготовки. В помощь участнику организаторы акции предлагают несколько разных возможностей сделать это.
После регистрации на сайте можно пройти тренировочные тесты. Они появляются ежемесячно, начиная с января 2025 года и состоят из семи вопросов, посвященных своей тематике.
На официальном сайте есть много полезной информации в разделе «Статьи» и «Медиа».
Хороший способ подготовиться — подписаться на страничку организаторов акции в социальных сетях. Там часто публикуются различные викторины и информация, посвященная Великой Отечественной войне.
На сайте Российского исторического общества находится много материалов на военную тематику. Они трактуют темы более расширенно, чем школьные учебники.
Можно посетить лектории в военных музеях или записаться на экскурсию.

Их можно посмотреть в своем «Личном кабинете» после того, как будет объявлено о подведении итогов. Для этого нужно ввести номер, который будет выдан каждому участнику перед диктантом. Там же можно скачать диплом с количеством полученных баллов
Если вы потеряли идентификационный номер, то зайти в «Личный кабинет» можно с помощью электронной почты или номера телефона, который вы указали на бланке с диктантом.


Победители диктанта, набравшие максимум баллов, смогут лично присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая.
Абитуриенты получат дополнительные бонусы для поступления в вуз. Но для этого нужно писать работу на одной из региональных площадок, а не в онлайн-формате. Победители акции могут заполнить специальную форму в «Личном кабинете» на сайте, чтобы воспользоваться дополнительными бонусами при поступлении. Они могут рассчитывать на +10 баллов к имеющимся при сдаче ЕГЭ.
После прохождения диктанта все получают именной сертификат участника. Те, кто набрал максимальное количество баллов, могут получить диплом финалиста, который дает преференции при поступлении в образовательные организации высшего образования Российской Федерации.